RESENSINEWS.ID – Ragam kuliner nusantara ini, nyaris tak habais-habisnya, senantiasa ada dan memiliki ciri khas masing-masing.
Anekaragam kuliner daerah di nusantara pun demikian, memiliki khasnya.
Namun, kali ini kita coba melihat resep Sup kacang Merah, dan cara membuatnya.
Bahan:
- 1 kg buntut sapi, dipotong 1 cm
- 2 liter air untuk merebus
- 300 gram kacang merah kering, rendam dalam air 3-4 jam
- 2 sdm margarin
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
- 2 batang saledri, potong 1 cm
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 biji pala, memarkan
- 3 biji cengkih.
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawah putih
Taburan:
- Daun saledri, iris halus
Cara membuat:
- Cuci bersih kacang merah tiriskan, rebus hingga lunak, angkat. Tiriskan.
- Panaskan margarin, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
- Rebus buntut sapi hingga setengah matang, masukan tumisan bumbu, kacang merah, daun bawang, seledri, garam, merica, pala, dan cengkih. Masak kembali hingga buntut dan kacang lunak, angkat, taburi dengan irisan saledri.
Selanjutnya setelah selesai, ya Sajikan hangat.
Discussion about this post