RESENSINEWS.ID – Bandung terkenal dengan ragam kulinernya, dan salah satunya adalah Soto Bandung.
Soto Bandung sangat terkenal ke berbagai pelosok nusantara ini, dan tampaknya kurang lengkap kalau ke Bandung tanpa mampir mencicipi Soto Bandung.
Baca juga: Inilah Bahan dan Cara Membuat Soto Betawi
Penasaran seputar apa saja yang melengkapi nikmatnya Soto Bandung itu, inilah bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan
- 1 kg daging sapi sandung lamur
- 2 liter air, untuk merebus
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 5 sdm kecap manis
- 1 buah lubak, kupas, iris tipis.
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
- 8 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica butiran
Taburan
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
- 4 sdm bawang goreng
- 200 gram kacang kedelei, rendam hingga lunak, tirikan dan goreng
Cara membuatnya
- Rebus daging dengan jahe, serai, dan daun jeruk hingga lunak. Angkat daging, potong dadu dan masukan kembali ke dalam kuah.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan kecap manis dan lobak, masak sebentar dan angkat.
- Siapkan mangkuk, tuangkan kuah, taburi dengan irisan daun bawang, seledri, bawang goreng, dan kedelai goreng. Sajikan hangat dengan sambal rebus.
Sumber: 1000 Resep Masakan & Kue Sisca Soewitomo Yang Paling Dicari, Gramedia Pustaka Utama, 2010
Discussion about this post