RESENSINEWS.ID – Indonesia kaya akan aneka ragama kuliner, bahkan setiap daerah memiliki ikon kuliner tersendiri yang diunggulkan.
Salah satu kuliner yang terkenal adalah dari Betawi, yaitu yang populer dengan sebutan “Soto Betawi”.
Soto Betawi sudah tidak asing lagi bagi orang pehobi kuliner, lalu apa saja bahan-bahan baku untuk membuat soto betawi itu? Lalu bagaimana cara membuat atau mengolahnya?
Bahan
- 500 gram daging sapi sandung lamur
- 1 liter air untuk merebu
- 250 gram babt sapi, rebus matang
- 250 paru, rebus matang
- 500 ml santan, kental dan1 butir kelapa
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 8 biji cengkih
- 1 biji pala, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 4 cm batang kayu manis
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 buah cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt marica bubuk
Pelengkap:
- 4 buah tomat segar, potong
- 2 sdm irisan daun bawang
- 1 sdm irisan daun saledri
- 4 sdm bawang goreng
- Emping, kecap manis, dan jeruk limau
Sambal rebus (haluskan):
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 buah cabai merah besar
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
Setelah bahan-bahan baku untuk membuat Soto Betawi sudah tersedia, berikutnya cara membuatnya.
Discussion about this post